全文检索:
首页 >> 产业通讯
《中国农业大学产业通讯》总第38期

发布日期:2012-01-05访问次数: 信息来源:中国农业大学字号:[ ]

中国农业大学校办产业管理处主办  总第38期  2003年1月18日

1、傅泽田与工学院座谈产业发展 12月20日上午,傅泽田副校长带领校办产业处处长吴加志、副处长胡金有及校产处有关负责人在主楼第四会议室与工学院院长毛志怀、主管产业副院长王德成及工学院产业开发相关人员进行了座谈。首先听取了工学院产业发展现状及产业开发设想。傅泽田副校长肯定了工学院在产业开发中对学校做出的贡献,对工学院在职业技能培训、科技成果转化、科技产业发展等方面提出了许多建设性意见和建议。 傅泽田副校长在座谈中指出:学校产业发展要与学校在社会上的地位相符,学校的教学、科研在全国高校的排名中名列前矛,我们产业的发展也要跟上学校发展的步伐。要提高产业管理水平,理顺关系,不但要利用好学校的现有资源,还要开发新资源。做企业要有创新思想,鼓励教师个人、院系在国家政策允许范围内兴办企业,处理好学校、院系与教师个人的利益关系,调动各方积极性,为我校产业发展迈向新台阶做出贡献。

2、 我校荣获“北京市产学研工作先进集体” 许启凤教授等5人荣获“产学研先进个人” 12月25日上午召开的2002年北京市产学研工作会上,我校与其它48个单位被北京市教育委员会、北京市经济委员会、北京市科学技术委员会授予北京地区产学研工作先进集体,许启凤、王爱国、张天柱、张沅和胡金有五位同志被授予产学研工作先进个人。 北京市刘海燕副市长代表北京市委、市政府对北京市2002年产学研工作进行了总结,并对下一步的工作部署进行了安排。结合北京市今后的总体部署,我校可以在原有的科研工作领域的基础上,按照北京市的政策,申报科技成果转化类项目和与北京合作建立企业技术中心等,为北京市农业科技进步和产业发展提供服务。

3、傅泽田副校长会见屯玉种业科技股份有限公司董事长侯爱民 12月23日上午,主管产业的傅泽田副校长在主楼办公室会见了山西省长治市屯玉种业科技股份有限公司董事长侯爱民一行,双方就合作事宜进行了深入交谈。屯玉种业科技股份有限公司郑总经理、玉米中心王教授、产业处副处长张树彦等参加了会见。 屯玉种业科技股份有限公司董事长侯爱民简要介绍了该公司的发展历程、目前所取得的成就及今后公司的发展思路、合作意向等。傅泽田副校长也向客人介绍了我校的地位、合作优势,明确表示愿意与企业进行合作,通过合作方式参与市场竞争,将我校的科学技术和研究成果产业化,将学校可利用的资源如技术成果、人才、设备等经营成效益,并尽快在国内种业市场成为第一。

4、傅泽田副校长等到出版社调研,会商出版社发展大计 12月27日下午,傅泽田副校长率校产处吴加志处长、张树彦副处长,林菲科长等一行到出版社进行调研,会商出版社发展大计。 汪社长就出版社的基本情况、近年来取得的成绩、存在的问题和近三年发展的目标及思路作了详细的汇报。汪社长在谈到当前严重阻碍农大出版社发展的问题时,请求学校给予支持, 傅校长在阐明了学校对校办产业发展的思路和要求之后,强调出版行业比较特殊,不仅要有经济效益,还要注重社会效益。傅校长对出版社所取得的成绩和进一步发展的思路给予了肯定。希望出版社发展成为农大校办产业的一个亮点。

5、新希望农业股份有限公司与我校合作成立“新希望中国农大乳品研究中心” 1月5日上午,新希望农业股份有限公司与我校共同成立“新希望中国农大乳品研究中心”的签约仪式在四川成都举行。我校傅泽田副校长一行4人参加了签约仪式。根据协议,该中心作为双方事业发展共同的技术支撑体系,推动产学研结合、加速科技成果转化的平台。合作的内容包括乳制品新技术、新工艺的研究;新产品的开发与产业化;学术交流、技术培训和人才培养等。新希望农业股份有限公司将为中心的组建和运行提供物质方面的支持,分阶段提供3,000万元左右的资金,并且合作期间每年提供不低于10万元的奖(助)学金,用于奖励中国农大的优秀学生和扶助部分贫困学生。 傅校长还介绍了学校的发展变化和未来产业发展方向,希望在农业的其它领域与新希望集团共同合作;我校食品科学与营养工程学院院长罗云波教授与四川新希望农业股份有限公司董事总经理黄代云先生在合作协议上签字。

6、全国农业院校校办产业界人士汇聚我校谈发展。 1月7日上午,全国农业院校校办产业协会2003年常务理事会在我校东区主楼243会议室召开。产业协会理事长傅泽田副校长首先向与会代表简要介绍了目前农大产业概况。他说中国农大已明确产业发展思路和今后努力的方向,即逐步理顺产业发展思路、实现产业的发展目标,即:国有资产增值、校办企业的经营管理达到国内同行业的先进水平、上缴学校收入逐年增长、企业员工和管理者心情舒畅。希望通过本次会议,学习借鉴兄弟院校的成功经验,寻求共同发展,使校产更上新台阶。 中国高校产业协会副理事长、教育部科技发展中心金石处长介绍了中国高校产业发展现状和有关政策,指出校办企业在改制工作中的重点和难点,他说今后校办产业发展应考虑综合利用科技资源,积极整合科技成果,广泛集成科技项目,尽可能打破行业界限,把农业院校的优势项目集成起来,形成大的生产线。农业部外经中心陆百荣处长也向与会代表介绍了农业部有关产业发展政策和合作意向,结合十六大精神,就如何建设现代农业、如何实现农业科技革命、如何引入民营机制、民营高科技如何介入科研,以及我国加入世贸组织后,校办企业如何应对全球竞争并参与区域经济合作等问题进行了探讨。

7、傅泽田副校长拜会我校校友国家经贸委副主任张志刚 1月9日,傅泽田副校长前往国家经贸委拜会了我校校友、国家经贸委副主任张志刚,转达了瞿书记、陈校长对张主任的问候,汇报了我校近期的发展变化和未来学校的规划,希望国家经贸委能够对学校全面发展以及在产业发展和科技成果转化如申请建立国家技术转移中心等具体方面给予指导和支持。 张主任在听完傅副校长的汇报后强调,高校要转变观念和运行机制,科研和教学一定要与社会经济发展和生产实践相结合,提高科技创新能力,科研成果转化和产业化要按照市场规律,积极关注国家、社会和市场的发展和需求,采取各种有效形式与企业广泛结合。

8、我校大学科技园取得初步进展 1月10日,由产业处组织的我校大学科技园的申报工作取得初步进展。北京市科委、教委主管大学科技园工作的有关领导来我校听取我校大学科技园工作的汇报,并初步同意组织审批。汇报会上,傅泽田副校长代表学校按照北京市大学科技园的评估要求汇报了我校大学科技园的前期准备、目前进展和未来发展规划。北京市科委、教委主管大学科技园工作的唐娟和贺宏志两位处长和其他同志对傅副校长的汇报表示满意,并提出了指导性的修改建议,表示争取1月20日左右完成相应程序。

9、傅泽田副校长会见安徽省农委王文有副主任一行 1月10日上午,傅泽田副校长会见了来北京参加农村工作会议的安徽省农业委员会王文有副主任等一行。傅校长向来宾介绍了我校在科技与产业方面的优势与成果,表达了愿意为中国农业、农村、农民做出实实在在的贡献,同时愿意与安徽共同携手建设现代化的新农业。王主任表达了与中国农业大学寻求合作的强烈愿望,并就全国新技术新产品交流交易会等事宜进行了磋商,还在建立合作、沟通机制方面进行了探讨。

10、北京八大院校校办产业新春联谊座谈会在我校举行 16日下午,“2003年新春联谊座谈会”在东区主楼211会议室召开,教育部科技发展中心李志民副主任主持了会议。北京市教委、北京市产业管理中心、北京市海淀工商局、北京市海淀税务局、北京市乡镇企业局,北京大学、清华大学、北京科技大学、北京理工大学、北京化工大学、北京航空航天大学、中国人民大学等单位的领导40多人到会,我校陈章良校长、傅泽田副校长、产业处吴加志处长、张树彦副处长、胡金有副处长等参加了会议。 座谈会上,教育部科技发展中心李志民副主任首先介绍了全国高校产业的发展情况,通报了有关产业政策;北京市产业管理中心翟士良主任介绍了北京高校产业的情况及校办企业改制的意见;北京大学产业办姜玉祥主任、清华大学企业集团薛保兴副总裁、北京化工大学、北京科技大学、北京理工大学、北京航空航天大学等先后就产业发展和校办企业改制试点工作等,向与会代表做了经验介绍。北京市海淀工商局、海淀税务局有关负责人分别介绍了工商、税务等方面的政策,并解答了改制中注册、登记和税收等方面的问题。北京市乡镇企业局副局长陈志峰介绍了北京郊区的发展优势,邀请高校充分利用乡镇企业和北京郊区的发展空间、资源和政策优势,加大合作。 傅泽田副校长作为东道主,简要介绍了我校产业概况及今后的发展思路。提出我校产业发展的目标,主要是国有资产增值、校办企业的经营管理水平达到国内同行业的先进水平、上缴学校收入逐年增长、企业员工和管理者心情舒畅。陈章良校长会见了与会来宾,并发表了热情洋溢的讲话,希望北大、清华等兄弟院校多支持中国农业大学,尽快实现农大产业的历史飞跃。

11、 陈章良校长新疆之行成果丰硕 18日,“中国农大—屯河农产品加工工程中心合作签字仪式暨番茄红素项目技术研讨会”在新疆乌鲁木齐屯河华美达大酒店举行。陈章良校长与新疆屯河总经理张国玺先生代表双方在合作协议书上签字,新疆自治区刘怡副主席出席仪式并发表讲话,国家计委产业发展司阎卫民副处长、农业部乡镇企业管理中心陈喜林主任、新疆自治区科委、计委等部门领导、新疆农业大学张建华副校长出席了会议。 陈章良校长在讲话中首先表达了对该合作项目的肯定,同时指出了可以利用中国农大的科技与人才优势,加强与新疆的产业合作,共同为西部大开发、为农业、农村和农民做一些实实在在的事,利用新疆广袤的领域,丰富的资源,开展强强联合,在科学研究、人才培养、成果产业化等方面做出较大的贡献。傅泽田副校长、校办翟志席主任、产业处吴加志处长、食品学院罗云波院长、胡小松副院长等参加了会议。并应新疆农业大学的邀请,陈章良校长一行访问了新疆农业大学,在介绍了中国农大的改革与发展的情况后,他表示将进一步支持、加强与新疆农业大学的合作,特别是在国家实施西部大开发的背景下,两校应重点加强科技、教育及产业合作。 19日,中共中央政治局委员、新疆自治区党委书记王乐泉同志亲切会见了陈章良校长、傅泽田副校长、食品学院罗云波院长一行。王乐泉书记对中国农大与新疆屯河农业科技产业项目合作表示祝贺。陈校长等向王书记汇报了中国农大与新疆科技产业合作的情况,并表达了与新疆签署区校合作协议的愿望。王书记指示自治区由刘怡副主席负责与中国农大傅泽田副校长就协议内容进行直接磋商。陈校长建议在今年3月的两会期间,邀请王书记率领新疆自治区领导访问中国农大并正式签署区校合作协议。陈章良校长一行还专门拜访了新疆自治区张舟副主席,进行了友好交流,深入探讨了中国农业大学与新疆自治区的科技、教育、产业等方面的合作前景。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统