全文检索:
首页
>> 资产公司纪委 >> 法规制度
中国农业大学校产系统党风廉政建设实施办法

发布日期:2013-11-18访问次数: 字号:[ ]

为进一步促进党员领导干部党风廉洁建设,从机制上预防和治理腐败,根据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,结合校产系统的工作实际,制定本办法。

第一条  学校下属的所有企业负责人(包括资产公司及其下属企业的高管人员),不得有以下行为:

1.      违反规定拥有非上市公司(企业)的股份或者证券。

2.      违反规定买卖股票或者进行其他证券投资。

3.      以个人名义在国()外注册公司或者投资入股。

4.      违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动。

5.      离职或者退休后三年内,接受原任职务管辖的业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。

第二条   严格按照国家关于国有资产管理有关法律法规的规定资产公司下属企业改制须按照《中国农业大学产业规范化建设实施方案》、《中国农业大学关于企业管理的若干规定》等文件执行。在评估、转让环节禁止以下行为:

1.  利用职权和职务上的影响,索取、接受或者以借用为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物。

2.  接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排。

3.  在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证。

4.  利用知悉或者掌握的内幕信息谋取利益。

第三条  学校向下属企业派出董事、监事及财务人员时,必须按照中国农业大学派出董事、监事暂行管理办法》文件执行,并按照《中国农业大学校办产业业绩考核办法》严格考核,禁止以下行为:

1.      采取不正当手段为本人或者他人谋取职位。

2.      在人员选拔任用工作中许愿,任人唯亲,营私舞弊。

3.      利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益。

4.      为了个人或小集团利益,不作为、默认国有资产流失,或不去争取单位应得利益。

第四条 学校下属企业不得以任何形式设立“小金库”。 禁止非法占有公共财物,或者以象征性地支付钱款等方式非法占有公共财物。货币资金管理禁止以下行为:

1.      比讲排场阔气、挥霍公款、铺张浪费。

2.      用公款报销或者支付应由个人负担的费用。

3.      违反规定借用公款、公物或者将公款、公物借给他人。

4.      私存私放公款。

5.      用公款旅游或者变相用公款旅游,或参与高消费娱乐等活动。

6.      违反规定用公款购买商业保险,缴纳住房公积金,滥发津贴、补贴、奖金等。

第五条  企业党员领导干部应当向党组织如实报告个人有关事项,自觉接受监督。

第六条   企业党员领导干部组织实施和执行本准则的情况,列入党风廉政建设责任制和考核的重要内容,考核结果作为对其任免、奖惩的重要依据。

第七条  企业党员领导干部违反本准则的,依照有关规定给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌违法犯罪的,依法追究其法律责任。

第八条 为加强对派出人员廉洁从业的监督管理,根据上级部门相关规定及法律法规的文件精神,学校向所投资企业派出人员必须廉洁从业的若干规定包括以下内容:

1、派出人员要廉洁自律,切实维护国家、学校和企业的利益,诚实守信、勤勉敬业,遵守国家法律法规,接受学校纪检部门的监督。

2、派出干部必须坚持重大事项报告制度,属于个人的重大事项,向学校纪检部门报告;属于企业运营中的重大事项,向学校管理机构和学校监事会报告。因决策失误使企业蒙受较大损失的,要追究领导责任或渎职责任。

3、派出干部必须严格遵守决策原则和程序,决定企业生产经营的重大决策、重大项目安排、大额度资金运作、重要人事任免,以及其他事项;严禁私自从事营利性经营活动,或者在本企业的同类经营企业、关联企业和与本企业有业务关系的企业兼职或从事证券投资以外的投资入股。

4、派出人员严禁接受或者索取本企业的关联企业、与本企业有业务关系的企业,以及管理和服务对象提供的不正当利益;严禁将企业经济往来中的折扣费、中介费、回扣、佣金、礼金等据为己有或者私分;严禁利用企业的商业秘密、知识产权、业务渠道为本人或者他人从事牟利利益,以及进行其他损害企业利益的活动。

5、建立派出干部廉洁报告制度,派出干部每年应向学校纪检部门汇报一次廉洁从业情况。

6、派出人员要遵守学校在党风廉政建设方面的其他要求和规定;学校投资的独资企业,要遵守学校对下属单位党风廉政建设的要求和规定(《公司法》有明确规定的除外)。

7、对违反上述规定的派出人员,学校纪检部门将视情节轻重做出相应的纪律处理;对于派出人员中党的关系转出了学校的党员,要给予党纪处理的,学校建议并协助其所在党组织处理;对触犯国家法律的,移送司法机关处理。

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口